Профориентация

Алгоритм выбора профессии

  1. Определить, что интересно делать?

  2. Определить, что умею делать?

  3. Определить, что нужно в мире профессий сейчас и в перспективе на 5−7 лет.

  4. Определить уровень ЗП и карьерные перспективы по выбранным направлениям.

  5. Соотнести свои умения и интересы с тем, что нужно и перспективно, найти совпадения, пересечения.

  6. Определить несколько направлений профессиональной деятельности, выбрать из них наиболее интересный.

  7. Подготовить план по движению к цели, маршрутную карту.

  8. Реализовывать.

Факторы влияющие на успешный выбор профессии

Там, где эти факторы пересекаются и находится идеальный выбор — предназначение человека.

Фактор «Умею» — зависит от способностей (это знания, навыки), личностных качеств, черт характера и состояния здоровья.

Фактор «Люблю» — зависит от интересов, склонностей, мотивов и ценностей.

Фактор «Нужно людям» — это мир профессий, перспективные и востребованные направления.

Фактор «За что платят» — это уровень заработной платы, условия работы и занятости.

Идеальная формула профессии


что любишь делать + что умеешь делать + что нужно людям + за что

хорошо платят

Родителям о профориентации

1.Что такое профориентация?

Одним из ключевых этапов в жизни каждого человека является профессиональное определение. Именно от того, какую профессию выберет ребенок, в какое учебное заведение поступит, зависит качество его жизни.

Особенность современной профориентации заключается в том, что существующий на данный момент перечень профессий огромен, он обновляется и изменяется каждый год: одни профессии появляются, другие уходят. В таких изменяющихся условиях остро стоит потребность обоснованного и объективного выбора профессии. Как правило, подростки не могут сделать свои личные профессиональные планы обоснованными. Именно поэтому осознанному выбору профессии необходимо уделить особое внимание.

2. Как правильно выбрать профессию?

Каждый человек уникален и обладает индивидуальным комплектом способностей, навыков, интересов и ценностей. Поэтому под осознанным выбором профессии мы подразумеваем такой выбор, который позволил максимально полно раскрыть и реализовать индивидуальность каждого ребенка.

Выбор профессии – дело важное и ответственное, но не стоит относиться к нему как к процессу, который приведет к единому конечному результату. Выбор, который сделает подросток сегодня, отражает лишь его нынешние интересы и потребности, и это абсолютно нормально, что предпочтения со временем могут измениться. Мы живем в мире, который постоянно меняется и выбор профессии "на всю жизнь" уже не актуален. Сложно точно предсказать, какова будет ситуация на рынке труда через 5 или 10 лет.

3. На что важно обратить внимание?

Нужно отнестись к процессу профессиональной ориентации серьезно и понимать, что этот процесс непростой, противоречивый и длительный.

Родителям не стоит навязывать свои программы подростку в выборе профессии. Нужно понимать, что он помогает ребенку определиться, а не выбирает за него. Большинство подростков в 14-15 лет еще психологически не готовы сделать выбор самостоятельно, а многие испытывают страх перед необходимостью принятия такого решения. И растерянность подростка, когда ему нужно определиться в таком важном вопросе, вполне логична. С другой стороны, у него должна быть ответственность за совершаемый выбор. И здесь важно, чтобы у него сложилось понимание, что это именно он принял такое решение.

4. Чем можно помочь подростку?

Можно посетить консультацию профориентолог после чего нужно помочь подростку встретиться для беседы с представителем профессии и организовать возможность воспользоваться профессиональной пробой или стажировкой. Так он сможет лучше понять, насколько подходит ему эта сфера деятельности. Таким образом подросток сможет посмотреть на эту профессию «изнутри». В результате такого профессионального "погружения" у него сложится определенное понимание реальной картины этой профессии. Сходить с ним на день открытых дверей в профильные учебные заведения.

Родителям важно с уважением относиться к выбору подростка, даже если он вас огорчает.

5. Как родителям поддержать подростка?

На этапе профессионального самоопределения подростку как никогда необходима поддержка со стороны родителей. Необходимо повышать его уверенность к себе, создать дома атмосферу уважения и принятия. Оказывать поддержку, независимо от его результатов. Проявлять веру в подростка, уверенность в его силах, сохранять эмоциональное спокойствие в общении.

Родителям важно отдавать себе отчет в том, что он лишь помогает подростку определиться, а не определяется вместо него. Выбор должен осуществить именно тот, кому дальше жить с этим выбором и нести за него ответственность, то есть сам подросток.